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2017.02.17 金曜日

私ごとですが、生まれてはじめてインフルエンザにかかってしまいました。

 

体調管理には自信があったので、しんどいというよりも、とてもショックを受けました

 

私の症状はちょっと変わっていたようで、高熱が出ず、34℃台をうろうろ・・・

食欲不振はまったくありませんでした。

 

健康番組で、

「体温が1℃上がれば、免疫力○倍アップ!」

「○○を食べるだけで免疫力アップ!」

なんて目にしたことはありませんか?

 

体調管理に免疫力は必須課題

平熱は36.5℃くらいが良いとされています。

 

私は、以下4つを心掛けました。

免疫力を強化するキノコ類や生姜、根菜類、マヌカハニーを摂取する。

体内最大の免疫システムといわれる小腸で栄養吸収できるよう、植物性乳酸菌を摂取する。

飲み物はお白湯か生姜紅茶。

電磁波を発生させる携帯電話、電子レンジなどを避ける。

 

お白湯

 

 (お気に入りのマグカップに入れてみましたが、撮るほどのものでもない、普通のお白湯です

 

ここぞとばかりに健康オタク発揮で、

撃退しました

 

また、

風邪をひいたから○○を食べる。

肌があれたから○○を食べる。

紫外線をたくさん浴びたから○○を食べる。

というのももちろん有効だと思いますが、それでも効果を感じないときは、引き算してみてはいかがでしょう

 

普段の食事に気をつけているつもりでも、調味料に含まれる添加物、魚介類に含まれる水銀、野菜に付着している農薬などなど、思い当たるふしがある方もいらっしゃるのでは?

 

例えば、

無添加の調味料、無農薬のお野菜を選んでみる。

生魚なら下処理をする+有害物質を排出する副菜(玉ねぎなど)を添えてみる。

 

毎日全部は難しくても、対処法を知っていると知っていないとでは、安心感が違います

 

まだまだインフルエンザ・風邪が流行っているようなので、

取り入れやすい方法で体温・免疫力アップで撃退しましょうっ