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2017.03.25 土曜日

3月に入って暖かくなりましたね

桜も開花直前ということで、

春が待ち遠しい季節になりました

 

さて、突然ですが、みなさんはお味噌毎日摂っていますか?

先日、新潟のこんなお味噌を頂いたのですが、

そういえばお味噌って何気なくとっているけど

そもそもどんな栄養があるのかな・・・と気になって調べてみました

 

miso

 

お味噌の主原料は大豆です

大豆は、良質なたんぱく質や脂質、糖分、ビタミン、

ミネラルなど栄養豊富な食品です

そこに発酵という微生物のはたらきが加わることによって

栄養分は消化吸収しやすい組成に分解され、栄養価もさらに高まります。

 

このお味噌に含まれるさまざまな栄養素、

ビタミンやイソフラボン、コリン、レシチンなどには、

現代病ともよばれる糖尿病、がん、高血圧、

コレステロール抑制、さらにはボケ防止など、さまざまな効果があるそう

 

こんなにいろいろな効果があるなんて驚きですよね

 

お味噌の種類はいろいろありますが、

基本的にすべて大豆からできるものなので

その栄養の構成は大きく変わらないそうです

 

私は京都出身ですが普段は合わせ味噌が多く、

お正月にたまに白味噌のお雑煮を食べます。

白味噌はとても甘いお味噌で私にとっては特別な存在なのですが、

洋風にも合いそうな味だな~と思います

 

今は名古屋に住んでいるのですが、

合わせ味噌と並んで大体のスーパーで赤味噌が売っているので、赤味噌も使います

お味噌汁のほか、お魚を味噌煮する時に使うと、

コクが出ておいしいのでおすすめです

 

先日新潟から頂いたお味噌は少し酒粕が入っていて、

独特でお味噌汁にするとお出汁なしでもとってもおいしかったです

 

地方によっていろいろな味が楽しめるのもお味噌のいいところ

 

他にも調べてみると北海道から九州まで、ご当地味噌がたくさんあるようなので、

旅行先やお取り寄せなど、いろんなお味噌にチャレンジして

毎日楽しくお味噌をとって健康&キレイを目指していきたいと思います

 

みなさんもいろんなお味噌にチャレンジしてみてくださいね