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2017.05.30 火曜日

まだ5月だというのに

初夏のような日が続いていますね

みなさん夏バテなどしていないでしょうか?

 

この天気のおかげか、

我が家のベランダで育てているバジルも

にょきにょきととっても元気に育っています

file-9

 バジルってたまに使いたいけど買うほどでもないしな~と

思っていましたが、

育ててみるといつも摘みたてがお料理に使えて、

使う頻度が増えました

 

バジルといえば香り

ですが、実は野菜以上に効果があるんですよ

 

たとえば抗酸化効果

最近疲れてなんだか老け顔かも・・・

そんな方にぴったりです

 

そしてカルシウムも豊富

なので、イライラする・・・

そんな時にもとってもおすすめです

 

暑くて食欲がなくなるときにも

食欲をそそる香りとさっぱりとした味わいで

これからの季節にもぴったりです

 

私のおすすめの簡単レシピを2つ載せますね。

写真はいまいち・・・なのですがとってもおいしかったですよ

 

トマトとバジルの冷製パスタ

file2-2

 

①たっぷりのお湯にお塩を入れてパスタをゆでます。

規定よりも短め(1分程)にゆでるとちょっと固めで冷製パスタにぴったりです。

ゆであがったあとは、お水でよく冷やします。

②トマトは2センチくらい、バジルは粗くみじん切りにカットします、

③オリーブオイル、にんにく(私はチューブタイプを使いました。)、

塩、黒こしょうと①と②をまぜて

仕上げにバジルの葉っぱを2枚くらい飾ります。

 

完成!!

 

タラのバジルソテー

file1-2

 

①タラの両面に塩、こしょうをふって下味をつけます

②ソースを作ります。

ソースはオリーブオイル、にんにく、塩、レモンの絞り汁、

バジルのみじん切りにしたものをまぜるだけです。

③タラをビニール袋に入れて、その中に②で作ったソースをからめます。

④小麦粉を③に入れてタラを取り出し、余分な粉を落とします。

⑤フライパンにオリーブオイルをひいて、タラを両面こんがり焼きます。

 

完成!!

 

ビニール袋を使って味付けするので、片付けも楽ちんですよ

タラ以外にも、鶏肉でも合うと思います

 

今まではバジルを使う機会があまりなかったという方も、

バジルの効果を内側から実感するべく、ぜひ試してみてくださいね